На основании: Бен Куртас, Молитва пасторов близ Хараре, Зимбабве, 2017 и Брендан Хоффман, Майдан, Киев, Украина, 2014
Борис Филановский
юрист, историк
Опубликовано 16 мая, 2021 г.
Википедия трактует понятие “восстание” следующим образом: “Восста́ние, или мяте́ж — один из видов массовых выступлений против существующей власти, как правило, не приводящих к смене политического строя в государстве, стране или регионе”.
В национальном праве Беларуси, как и большинства современных государств, понятие “восстание” отсутствует. В связи с этим для толкования термина “восстание” с точки зрения белорусского права следует проанализировать его применение в международных правовых актах, в которых участвует Республика Беларусь, практику применения в тех странах, где оно включено в правовую систему, историю формирования этого термина.
Республика Беларусь, на тот момент Белорусская ССР, участвовала в принятии Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948 г. Всеобщей декларации прав человека, (далее — Декларация). В преамбуле этого документа в качестве одной из целей его принятия записано: “принимая во внимание, что необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения…”
Из этого определения следует, что восстание как правовое понятие — это законное право человека как части народа выступить против легальной власти государства в месте своего проживания. В ходе такого выступления народ использует средства, которые не соответствуют легальным процедурам, предусмотренным законом для осуществления народовластия. Восстание — это крайняя, вынужденная мера, к которой народ вправе прибегнуть для защиты от тирании и угнетения. Вместе с тем, в перечне собственно прав человека, перечисленных в Декларации, это право отсутствует. Иными словами восстание — это средство обеспечения иных прав и свобод человека, направленное на защиту остальных прав, перечисленных в Декларации, и принадлежащее не каждому отдельному человеку, а человеку как части группы, т. е. народу в целом. Применение этого права не поощряется, а допускается в крайнем случае при нарушении властью других прав и свобод, если предусмотренные законодательством меры воздействия к нарушителю — легальной власти, не приносят результата. Ответственность за его применение возлагается на власть, осуществляющую тиранию и угнетение по отношению к народу.
В Статье 3 Конституции Республики Беларусь 1994 г. (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.) записано: “Единственным источником государственной власти и носителем суверенитета в Республике Беларусь является народ. Народ осуществляет свою власть непосредственно, через представительные и иные органы в формах и пределах, определенных Конституцией. Любые действия по изменению конституционного строя и достижению государственной власти насильственными методами, а также путем иного нарушения законов Республики Беларусь наказываются согласно закону”.
Народ — совокупность граждан государства, реализует свой суверенитет и власть в соответствии с Конституцией и законодательством, через референдумы и выборы. Это легальные формы осуществления народовластия и народного суверенитета. Исходя из текста Декларации, если легально избранная власть грубо нарушает права и свободы человека, предусмотренные Конституцией — тиранит и угнетает народ, а иные меры выступления против этих нарушений не дали результата — народ вправе прибегнуть к восстанию, как средству защиты от тирании и угнетения. Ответственность за такое отступление от закона несет власть. Но власть — это институты государственного управления. Правом выступать от их имени наделяются конкретные люди. Сама власть — институт президентства, иные государственные органы — действуют через конкретных людей, занимающих соответствующие посты в институте власти. Таким образом, ответственность за угнетение и притеснение, нарушение прав человека, согласно Декларации, несет не президентская власть, тот или иной государственный орган, а люди, занимающие соответствующие должности в институте власти, в силу этого уполномоченные на определенные действия и совершающие от ее имени нарушения, представляющие собой тиранию, угнетение, грубое нарушение прав и свобод человека.
Возможно и иное толкование: Декларация в соответствии с ее преамбулой — это не свод обязательных правил и норм, а правовой стандарт-цель, к которой нужно стремиться, в том числе путем включения ее норм в национальное законодательство. Потому до включения норм о восстании в Конституцию Республики Беларусь восстание в качестве действий по насильственной смене власти незаконно и недопустимо ни при каких обстоятельствах. Исходя из части 2 статьи 3 Конституции, оно запрещено.
Возникает следующий вопрос. Что делать в случае коллизии норм о верховенстве власти и суверенитете народа, массовых нарушений властью прав и свобод, тирании (часть 1 статьи 3 Конституции Республики Беларусь), если прописанные в законодательстве меры по прекращению противоправных действий со стороны власти не дают результата? Что превалирует — воля народа как единственный источник власти и суверенитета, его законные права на запрет угнетения и тирании или же запрет на реализацию этого суверенитета и воли в форме насильственного захвата власти?
Полагаю, что суверенитет — высшая власть по части 1 статьи 3 Конституции Республики Беларусь. В случае конфликта (коллизии) норм части 1 и части 2 статьи 3 Конституции приоритет остаётся за правом народа на высшую власть и суверенитет, а не за защитой прав лиц, находящихся у власти, от насильственных действий по захвату власти — прекращению нарушений с их стороны. Основание: в указанном выше случае власть переходит от народа к лицам, присвоившим себе высшую власть в стране, что является прямым нарушением базового принципа верховенства власти народа. Если возможность действовать в легальных формах исчерпана, то норма о недопустимости насильственных действий по захвату власти превращается в средство защиты от нормы о верховенстве права народа, предусмотренного в части 1 статьи 3 Конституции. В результате толкование запрета на насильственный захват власти как запрета права народа на восстание становится средством защиты для лиц, грубо нарушивших права и свободы граждан тиранией и угнетением и не допускает пресечения этих нарушений. В случае нахождения у власти лиц, не получивших полномочия от народа в результате свободных и справедливых выборов, запрет на восстание представляет собой защиту интересов нарушителей Конституции и тиранов от народа и превращает Беларусь из государства, где высшая власть принадлежит народу, в государство, где высшая власть принадлежит лицам, захватившим и удерживающим власть незаконными методами вопреки воле народа.
В Декларации не описаны действия, охватываемые понятием “восстание”. Чтобы их определить, нужно рассмотреть историю формирования этого понятия, исторические события, получившие название восстание, сравнить с иными действиями политического характера, описывающими противодействие народа и власти, изменение состава лиц, находящихся у власти методами, не предусмотренными законодательством, но имеющими другое наименование. Есть также значительный пласт литературы, трактующей это право. В этой аналитической записке я рассмотрю лишь некоторые примеры таких трактовок.
Восстанием именуются различные события в истории с древних времен и до настоящего времени: Восстание Спартака в древнем Риме, Иудейское восстание, Восстание Бар-Кохбы, восстание сипаев, Восстание Ивана Болотникова, Восстание на броненосце “Потемкин”, Октябрьское вооруженное восстание и бесчисленное количество других. Я специально перечислил события в разных странах, разного масштаба и разных эпох. Что их объединяет? Это выступление большей или меньшей группы людей против легальной (законной) на момент восстания власти, использование всех средств воздействия против власти, включая вооруженную силу, участие народа (широких масс применительно к месту и времени конфликта). Выступления народа против власти также именуются бунтом. Разграничим эти понятия.
Массовые народные выступления в Москве в середине XVII в. против необдуманных действий власти называют Соляной бунт, хлебный бунт, “Медный бунт”. Массовые выступления в различных местах в России в 1830-1832 гг. в связи с холерой называют “холерные бунты”. Таким образом, массовые выступления народа против власти, связанные с нарушением прав и интересов людей или ухудшением условий их жизни, именуется термином “бунт”. Отличия бунта от восстания следующие.Во-первых, бунт представляет собой выражение отрицательных эмоций, вылившихся в насилие (погромы, поджоги, нападения и т.п..) при отсутствии позитивных целей, связанных с властью. Во-вторых, это выражение народного протеста характеризуется отсутствием единого руководства. В третьих, народные бунты возникают стихийно; они не готовятся заранее, а вспыхивают в результате стечения обстоятельств как результат накопленного недовольства. Вместе с тем, к бунту могут подталкивать и сознательные провокации, распространение ложных слухов, целенаправленная агитация, подстрекательство.
Второе значение слова “бунт” — уничижительное определение действий противников власти. Например, царские власти именовали восстание под руководством Емельяна Пугачева, имевшее и цель, и руководство, бунтом для того, чтобы принизить его значение.
В качестве примеров военных переворотов (путчей) приводят смену императоров преторианской гвардией в Древнем Риме, свержение военными королевской власти в Египте в 1952 г., свержение диктаторской власти в Португалии в 1974 г. и т.д.. Исходя из влияния на уровень демократизации и жизнь людей, военные перевороты могут играть как позитивную, так и негативную роль. В случае успеха переворота власть меняется. Отличие военного переворота или путча от восстания состоит в том, что народ не участвует в борьбе со властью. Здесь действуют военные, иногда чиновники полиции и спецслужб разных уровней. Порой признаком военного переворота называют отсутствие позитивных целей. Но из приведенных примеров очевидно, что отсутствие позитивной цели это не особенность переворота или путча как вида борьбы за власть (захвата власти), а лишь особенность конкретного переворота.
Провалившийся военный переворот может быть назван бунтом, если он сопровождается массовым насилием, но более точным названием для таких действий является понятие “мятеж”. Мятежи — Кронштадтский, Семеновский, мятеж Франкистов в Испании в 1936 г. и многие другие — по сути являются негативными наименованиям восстаний или выступлений военных против власти.
Гражданское неповиновение без вооруженного насилия обычно ассоциируется с примером Индии. Здесь были руководство этими действиями, позитивная программа, противостояние с законной (признанной) на тот момент властью. Ещё раз подчеркну, что в этом случае среди действий были те, которые не связаны с применением насилия.
Действия в Москве по противостоянию ГКЧП вооруженному пучу в августе 1991 г., получившему незнание ГКЧП, действия народа в Турции во время попытки военных свергнуть президента Эрдогана в 2016 г. объединяет следующее. В обоих случаях народные массы выступили в поддержку власти против попытки ее свержения вооруженным путем с нарушением установленных процедур. Такие действия называются противостоянием. В отличие от восстания, в этих случаях противостояния народ выступил за легитимную власть, а не против нее.
Противостояние может выражаться в активных действиях обеих сторон конфликта. Примерами являются противостояние в Москве 3-4 октября 1993 г. во время конфликта президентской и законодательной власти России и противостояние в Украине по итогам выборов в 2004 г.. В обоих случаях разные группы населения поддерживали разные стороны конфликтов. Оценки состава и последствий действий сторон противостояния я оставляю читателю.
Гражданская война — военные действия разных групп одного народа внутри одного государства в целях борьбы за власть в нем или за отделение части территории этого государства. Такие войны отличаются продолжительностью, и в них гибнет немало людей.
Террористические акты — убийство представителей власти — известны как мера борьбы с властью с древности и до настоящего времени. Заговорщики-одиночки или небольшие группы заговорщиков действуют тайно и не опираются на народ.
Революция — массовое выступление против власти, направленное на смену общественного строя или базовой системы правления. Восстание может выступать как часть этого действия (например, Октябрьское вооруженное восстание в Петрограде в октябре 1917 г.) Революция отличается от восстания целью, поскольку всегда направлена на изменение общественно-экономической формации или, как минимум, смену системы правления (свержение монархии и установление республики, например). В ХХ в. слово революция стало очень популярным. Его употребляют по отношению к массовым выступлениям, направленным на смену персоналий у власти, чтобы придать захвату власти новой группой большую привлекательность. Назваться революционером это, в определённом смысле, отдать дань моде.
Реформы — действия властей по изменению существующей системы правления. Они могут быть результатом выступлений народных масс, как это случилось в России в октябре 1905 г., но совершаются именно действующей властью, а не в результате насильственной смены власти, как во время восстания…
Всеобщая декларация прав человека разрабатывалась в ООН на основе опыта применения национальных систем права ряда государств, где это право записано в той или иной форме. Поэтому для правильного понимания понятия “восстание” следует использовать опыт тех стран, где право на восстание является частью национального законодательства. Первые акты, закрепляющие право господствующих классов на восстание были приняты в Средние века как правовое средство защиты представителей этих классов от произвола высшей власти — власти короля. В 1215 г. английские бароны вынудили короля Иоанна Безземельного подписать “Великую хартию вольностей”. Одна из статей документа говорила, что если монарх “в чём-либо против кого-либо погрешит или какую-либо из статей мира или гарантии нарушит”, то бароны “совместно с общиною всей земли будут принуждать и теснить его всеми способами, какими только могут, то есть путём захвата замков, земель, владений и всеми другими способами”. Этот документ сохраняет силу до настоящего времени и является частью “неписанной” конституции Великобритании. Право шляхты на восстание против власти короля было закреплено в Польше (Речи Посполитой). В 1222 г. в Венгрии была принята булла, наделяющая феодалов и духовенство правом на насильственную защиту от произвола короля.
Впервые право именно всего народа на сопротивление власти было записано в Декларации независимости США 1776 г.. В преамбуле этого документа указывается, что “[…] если какой-либо государственный строй нарушает эти права, то народ вправе изменить его или упразднить и установить новый строй, основанный на таких принципах и организующий управление в таких формах, которые должны наилучшим образом обеспечить безопасность и благоденствие народа. […] когда длинный ряд злоупотреблений и насилий […] обнаруживает стремление подчинить народ абсолютному деспотизму, то право и долг народа свергнуть такое правительство и создать новые гарантии обеспечения своей будущей безопасности”.
Затем право на восстание было записано в Статье 2 французской Декларации прав и свобод человека и гражданина 1789 г.. В ней право на сопротивление угнетению указано в качестве одного из естественных и неотъемлемых прав человека, наряду со свободой, собственностью и безопасностью. Ссылка на эту декларацию присутствует в Конституции Пятой республики 1958 г., действующей в настоящее время во Франции.
Статья 20 Основного закона ФРГ (конституция ФРГ) провозглашает:
“(1) Федеративная Республика Германия является демократическим и социальным федеративным государством.
[…] (4) Всякому, кто попытается устранить этот строй, все немцы имеют право оказывать сопротивление, если не могут быть использованы иные средства.”
Возвращаясь к предмету исследования – понятию “Восстание”, на основе проведенного анализа, можно дать следующее определение понятия восстания в настоящее время:
Восстание — это массовые действия организованного народа в месте своего проживания (нахождения) против легитимной власти. Цель восстания связанна с устранением нарушений законных прав и свобод, притеснения и тирании и направлена на смену лиц, находящихся у власти или на изменение институтов власти. Это право принадлежит не отдельному человеку, а народу в целом. По форме эти действия могут принимать насильственные и ненасильственные формы, поддерживаться или не поддерживаться всеми или частью вооруженных сил, сил правопорядка и безопасности, но в качестве цели не направлены на физическое устранение или запугивание лиц, находящихся у власти, и не связаны с переходом (захватом) власти к военным или иным силовым структурам. Применение этого права не поощряется, а допускается в крайнем случае при нарушении властью других прав и свобод, если предусмотренные законодательством меры воздействия к нарушителю — легальной власти — не приносят результата. Ответственность за применение этого права возлагается на власть, осуществляющую тиранию и угнетение по отношению к народу.
Все верно написано, хорошая статья. Жыве Беларусь!